Sobre la Diabetes
Definiciones
Antes de iniciar la explicación sobre la enfermedad, es necesario definir un concepto importante.
Llamaremos al “azúcar” en un término más técnico: glucosa, una palabra que se aplicara más adelante, esto con la finalidad de comprender de mejor manera algunos de los mitos más frecuentes en esta enfermedad.
La diabetes mellitus es una enfermedad en donde el azúcar (de aquí en adelante glucosa) no es aprovechada de forma correcta.
¿Cómo funciona la glucosa en el cuerpo?
Cuando nosotros ingerimos alimentos, el intestino absorbe la glucosa y la pasa a la circulación sanguínea (es absorbida y llevada a la sangre),y así, la glucosa a través de la sangre pasa por todo el cuerpo y es distribuida a todas las células del organismo.
Imaginemos a la glucosa como la pila que mantiene activa a la célula, la célula utiliza la glucosa y la transforma en energía para vivir.
Nuestro cuerpo está compuesta de células; los huesos, los músculos, la piel, el hígado, el cerebro, todas las partes del cuerpo estan hechas de células y, por ende, todo el cuerpo utiliza glucosa.
En este escenario, hay una hormona muy importante que se requiere para que la glucosa entre a las células y se llama insulina.
Si la pila de la célula es la glucosa, la llave que permite el paso de la glucosa al interior de la célula es la insulina.
Imaginemos entonces a la célula como un cuarto cerrado con llave, la célula tiene una puerta y una chapa (receptor); la única llave que entra en esa chapa es la insulina y solo abre la puerta para que entre la glucosa, ni más ni menos (al menos para este ejemplo)
Como todas las células necesitan pilas (glucosa) para vivir, todas las células tienen un receptor que abren solo con insulina, sin el receptor y sin insulina, la célula no podría vivir.
La insulina igual viaja en la sangre, es producida y liberada en el páncreas, por lo tanto, podemos imaginar al páncreas como el herrero que crea llaves para todas las células.
El herrero (páncreas) siempre anda produciendo llaves (insulina), ya que todo el tiempo, las células requieren pilas (glucosa), pero el páncreas libera mas insulina cuando nosotros comemos, esto con la finalidad de que todas las células aprovechen y preparen sus puertas (receptores) para recibir a la insulina y permitir la entrada a la glucosa.
Cuando hay fallas en la producción de insulina, o se descomponen las chapas de las células, la glucosa no entra a la célula, y como la célula no permitió la entrada de la glucosa en su interior, toda la glucosa se queda estancada en la sangre, es en este momento que, como la glucosa no se absorbe, se acumula en la circulación y se detecta el “azúcar” (glucosa) muy alta en la sangre